Falafel Israelense, a delicia do grão de bico

Falafel é um salgadinho originário do Oriente médio. Consiste em bolinhos fritos de grão-de-bico ou fava moídos, normalmente misturados com condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho. Muitas vezes, são consumidos em pão pita, com homus (pasta de grão-de-bico), tahine (pasta de gergelim) e salada (tomate, pepino, cebola e alface). Hoje, o falafel é consumido em todo o mundo.  

O falafel tornou-se popular entre os vegetarianos e veganos como uma alternativa à carne de alimentos de rua. Embora tradicionalmente considerado como “hambúrguer vegetariano”, o seu uso tem-se expandido à medida que mais e mais pessoas têm adotado uma dieta rica em proteína.

Há poucos anos, o ministro de turismo do Líbano declarou que Israel havia usurpado a receita que seria de seu país. Mas sírios, iemenitas e egípcios também discordam que o falafel seja libanês. Afinal a Falafel é dos Árabes ou dos Israelenses? Neste momento não importa, mas esta receita de Israel vai dar água na boca. 

Você precisará:

  • 1 xícara de grão de bico seco
  • 1/2 cebola grande, picada (cerca de 1 xícara)
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picadinha
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado (opcional)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 – 1 colher de chá de pimenta vermelha seca
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4 – 6 colheres de sopa de farinha
  • soja ou óleo vegetal, para fritar
  • tomate picado, para guarnecer
  • cebola picada, para guarnecer
  • pimentão verde em cubos, para guarnecer
  • molho de tahine
  • pão pita

Como fazer

  1. Coloque o grão de bico em uma tigela grande e adicione água fria suficiente para cobri-los por pelo menos 5 centímetros. Deixe de molho durante a noite e, em seguida, escorra.  Você pode usar também um grão de bico enlatado, drenado, se preferir e quiser fazer rápido. 
  2. Coloque o grão-de-bico cru e não cozido e as cebolas na tigela de um processador de alimentos com uma lâmina de aço. Adicione a salsa, coentro, sal, pimenta, alho e cominho. Processe até misturar, mas não deixe virar um purê.
  3. Polvilhe o fermento em pó e 4 colheres de sopa de farinha e use a opção pulse em seu processador. Você tem que adicionar farinha suficiente para que a massa forme facilmente uma pequena bola e não grude mais nas mãos. Vire em uma tigela e leve à geladeira, coberta, por várias horas.
  4. Forme a mistura de grão de bico em bolas do tamanho de nozes.
  5. Aqueça o óleo suficiente para mergulhar as bolinhas em 180º em uma panela profunda ou use uma air flyer  e frite uma bola para testar. Se desmoronar, adicione um pouco de farinha. Em seguida, frite cerca de seis bolas de uma só vez por alguns minutos de cada lado, ou até dourar. Escorra em toalhas de papel.
  6. Sirva meio pão pita com bolas de falafel, tomate picado, cebola e pimenta verde. Regue com tahine diluído em água.

Quer um molho da hora?

  • 1/4 copo folhas de hortelã
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 limão
  • Pitada de sal
  • 3/4 copo de tahine (pasta de gergelim)
  • Bata tudo no liquidificador e pronto!
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