Historiadores e especialistas da culinária indicam que esse tipo de prato – que mistura vários tipos de carnes, legumes e verduras – é milenar. Remonta possivelmente da área mediterrânica à época do Império Romano, segundo Câmara Cascudo. Pratos similares na cozinha latina seriam o cozido, em Portugal; o cassoulet, na França; apaella, à base de arroz, na Espanha; e a casouela e o bollito misto, na Itália. Mas no Brasil este prato ganhou notoriedade e deixou de ser uma alternativa de utilização do que se tinha em mãos para cozinhar para ganhar as mesas dos Brasileiros. Porem a versão vegetariana é a que recomendo por conter alimentos saudáveis e que formam uma mistura unica que alimenta sem sentimento de culpa. Abaixo segue a nossa receita.
Porção família
1 quilo de feijão preto
1 quilo de glútem em forma de bife e picado ( Receita em nosso site)
300gr de PTS grande Califórnia sabor defumado
1 lata de bife vegetal, recomendo da Superbom, corte em cubinhos
1 lata de salsicha vegetal, também da Superbom , corte em rodelas
2 berinjelas medias
2 Chuchus
1 Linguiça Vegana ( Receita em nosso site) corte em rodelas
Temperos frescos
1 Cebola média
2 Dentes de alho grandes
300gr de Tofu defumado ( Você pode substituir por Ricota defumada)
Preparo:
Cozinhe o feijão com uma porção de água suficiente para sobrar e não ficar um caldo grosso.
Hidrate o PTS Graúdo Califórnia sabor defumado utilizando a panela de pressão por 10 minutos.
Junte a salsicha, o bife vegetal, a linguiça vegetal, o Glutem, a PTS e tempere usando as ervas frescas, o alho e a cebola. Acrescente o seu tipo de tempero favorito e deixe dourar esta mistura.
Cozinhe o chuchu e a berinjela, separadamente por causa do tempo de cozimento de cada um, cortados em cubinhos. Após escorrer o excesso de água junte com os ingredientes anteriores.
Num caldeirão ou panela grande, coloque o feijão separando uma porção do caldo para utilizarmos posteriormente (mais ou menos um copo de 200 ml).
Junte todos os ingredientes ao feijão e misture bem.
Agora bata num liquidificador o Tofu defumado ou a ricota defumada, usando o caldo do feijão e pode utilizar também a água do PTS.
Junte aos ingredientes e misture bem até incorporar o sabor à sua Feijoada.
Pronto! Os acompanhamentos podem incluir , saladas, couve refogada e a famosa laranja que dá um toque final.